naaahh apa tuh ContexMenuStrip tanda tanya?

coba deh ke dekstop.. trus klik kanan… pasti muncul menu kan~~~ itu namanya ContexMenuStrip..

nah gimana caranya bikin ContexMenuStrip di C#

pertama buat dulu tampilan kek gini

tampilan awal ContexMenuStrip

 

nah ContexMenuStrip bisa didapat di menu seperti di gambar

contexmenustrip

masukkan juga button ke dalem

klo udah klik contexMenuStrip maka akan muncul seperti gambar ini

membuat menu

nah tulisan show sama hide tu sebener na ga ada weeeekkk hehehe… tp sesuaikan aja dengan gambar diatas ya…  untuk mengisi tulisan show sama hide bisa di ketik pada bagian yg berisi “Type Here

nah klo udah doble klik tulisan show trus masukin kode ini

//=================================================

button1.Show();

//=================================================

nah sementara untuk hide masukkan kode seperti ini

//===================================================

button1.Hide();

//===================================================

nah klo udah coba di RUN trus klik kanan pada program na tuuu

tampilan awal 2

ya.. dijamin ga terjadi apa2 hehehehhe

nah gimana biar terjadi apa – apa???

caranya gini.. klik form lalu lihat propertinya~~ di pojok kanan bawah biasanya, lakukan seperti gambar

ubah properti

nah klo udah coba di RUN lg….

tampilan akhir

nah udah jadi deh…. sekian catatan q terimakasih

NB:

button1.Show(); = memunculkan button

button1.Hide(); = menyembunyikan button

 

FULL CODE

//======================================================

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
namespace percobaankonteksmenu
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }
      private void showToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            button1.Show();
        }
      private void hideToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            button1.Hide();
        }
        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {
        }
    }
}

//======================================================

Iklan