wew panjang judul na~~~

sumber na dari sini

dah lama q nyari2 caranya ngeprin ini… walau blom dicoba prin betulan weeeekkk tp menurut vidio sih berfungsi… ok skarang langsung aja buat… pertama buat tampilannya dulu

tampilan awal

nah…. tools nya ada di sini

printDialog

printDialog

printDocument

printDocument

printPreviewDialog

printPreviewDialog

pageSetupDialog

printSetupDialog

button

richTextBox

richTextBox

nah klo udah… skarang.. doble klik printDocument1 lalu masukkan kode ini

//===================================================

e.Graphics.DrawString(richTextBox1.Text,new Font(“Tahoma”, 18),Brushes.Black,10,20);

//===================================================

yg di awal2 tu q ga terlalu ngerti… bagian yg ujung… mulai dari newFont digunakan untuk menentukan tipe tulisan yg mau di print nanti

owh iya… di kode tersebut ada tulisan richTextBox1, kode ini juga menentukan bagian yg akan di print .. dalam hal ini “richTextBox1”

nah selanjutnya.. doble klik button1 lalu masukkan kode ini

//=====================================================

pageSetupDialog1.ShowDialog();

//=====================================================

kode ini untuk memunculkan “pageSetupDialog”.. yg kek gmn tuh?? yg kayak ini

tampilan printSetupDialog

nah kemudian doble klik button2 trus masukkan kode dibawah

//=================================================

printPreviewDialog1.ShowDialog();

//=================================================

nah printPreviewDialog… menampilkan hasil print na nanti.. seperti ini

printPreviewDialog

nah yang terakhir… button3 masukkan kode seperti dibawah

//======================================================

printDialog1.ShowDialog();

//======================================================

dan hasilnya seperti dibawah

printDialog

nah klo udah semua tinggal di connect-kan aja semua… maksudnya??

ya gmn ya jelasinnya ya… supaya tiap tool diatas melakukan edit atau print pada sumber yg sama… sumber na yaitu richTextBox1 . . . maka untuk itulah diperlukan koding “printDocument1” seperti yg dibuat paling atas….

OK berhubung  koding na udah jadi tinggal lakukan seperti ini..

KLIK sekali saja “printDialog” lalu cari propertienya… trus lakukan seperti gambar dibawah

properti

lakukan hal yang sma dengan pageSetupDialog dan printPreviewDialog

nah beres deh

ehmmm apakah benar2 bisa dipakai untuk ngeprint?? yaaa ga tau sih hahahah blom nyoba.. tp si “sumber” mungkin sudah mengujinya…

nah sekian catatan qterimakasih

FULL  CODE (hati2 namespace)

//========================================================

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
namespace prindialog
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }
        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            pageSetupDialog1.ShowDialog();
        }
private void printDocument1_PrintPage(object sender, System.Drawing.Printing.PrintPageEventArgs e)
        {

e.Graphics.DrawString(richTextBox1.Text,new Font(“Tahoma”, 18),Brushes.Black,10,20);
        }
        private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            printPreviewDialog1.ShowDialog();
        }
        private void button3_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            printDialog1.ShowDialog();
        }
    }
}

//========================================================

Iklan