berhubung ada yg nanya (mungut di “istilah – istilah mesin pencari”) tentang “visual c# cara membuat group radio button”

nah…. group box… apa gunanya?? untuk bikin grup lah.. buat apa lg hahahahha

(sebenernya sih baru hari ini q nyoba group box weeeekkk)

OK salah satu kegunaan groupBox seperti ini… pertama buat dulu tampilan seperti ini

groupBox visual c# cara membuat group radio button

nah 4 radioButton …klo udah coba pilih radioButton1 dan radioButton4, harus keduanya ya…~~ (bisa gak?? enggak dong hehehehhe)

nah skarang coba masukkan 2 biji groupBox  trus bikin seperti gambar dibawah

groupBox yg sebenarnya hohohoho

radioButton1 dan radioButton2 masukin ke groupBox1 (tinggal di drag drop saja ke dalam groupBox)

radioButton3 dan radioButton4 masukin ke groupBox2

tambahin 2 biji label  ama button

OK..

pertama doble klik Form nya . . . untuk coba2 edit groupBox.. nah ini koding na

//======================================================

groupBox1.BackColor = Color.Black;
groupBox1.Text = “pilihan pertama”;
groupBox1.ForeColor = Color.White;
groupBox1.Font = new Font(“Tahoma”, 12);

groupBox2.BackColor = Color.Black;
groupBox2.Text = “pilihan kedua”;
groupBox2.ForeColor = Color.LightGreen;
groupBox2.Font = new Font(“Times New Roman”, 12);

//======================================================

backColor untuk warna latar
Text untuk edit tulisannya
ForeColor untuk warna tulisannya
Font untuk edit font tulisannya

nah udah kan~~~ ngerti kan (ngerti dong hahahahha)

skarang doble klik button1 lalu masukin kode ini

//=========================================================

if (radioButton1.Checked == true)
{
label1.Text = radioButton1.Text;
}

if (radioButton2.Checked == true)
{
label1.Text = radioButton2.Text;
}

if (radioButton3.Checked == true)
{
label2.Text = radioButton3.Text;
}

if (radioButton4.Checked == true)
{
label2.Text = radioButton4.Text;
}

//=========================================================

kode diatas untuk ngetes apakah button yg di luar groubBox bisa manggil radioButton na secara langsung ato ada kode tambahannya… (dan ternyata engga)

label1 akan mengambil nilai antara radiButton1 atau radioButton2 tergantung mana yg kmu pilih
label2 untuk mengambil nilai antara radioButton3 atau radioButton4

nah tinggal di RUN deh…

jadinya kek gini….

sebelum button di klik cara membuat radio button group

nah skarang tinggal pilih… trus teken button1 na

hore selese groupBox na

nah sekian terimakasihngiler

FULL CODE (awas namespace)

//=============================================================

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
namespace cobalagi
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }
        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            groupBox1.BackColor = Color.Black;
            groupBox1.Text = “pilihan pertama”;
            groupBox1.ForeColor = Color.White;
            groupBox1.Font = new Font(“Tahoma”, 12);
            groupBox2.BackColor = Color.Black;
            groupBox2.Text = “pilihan kedua”;
            groupBox2.ForeColor = Color.LightGreen;
            groupBox2.Font = new Font(“Times New Roman”, 12);
        }
        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            if (radioButton1.Checked == true)
            {
                label1.Text = radioButton1.Text;
            }
            if (radioButton2.Checked == true)
            {
                label1.Text = radioButton2.Text;
            }
            if (radioButton3.Checked == true)
            {
                label2.Text = radioButton3.Text;
            }
            if (radioButton4.Checked == true)
            {
                label2.Text = radioButton4.Text;
            }
        }
    }
}

//=============================================================

Iklan