nah skarang saya akan post tentang class dan method… yaaa apa itu class dan method..

untuk penjelasan secara benar sih q ga terlalu inget weeeekkk hahahahha

tp gini… untuk class..

point pertama, bayangkan kita punya banyak skali Form.. tp semuanya memiliki satu fungsi yang sama yaitu untuk menjumlahkan bilangan “a” dan “b”… nah daripada harus buat koding penjumlahan sebanyak Form yg kamu punya… mending cukup bikin sebuah class lalu tinggal dipanggil dengan 2 baris kode di semua Form mu..

point kedua, yang kedua… bayangkan saja koding mu sudah sampai 500 baris.. pasti cape lah scroll sana sini ga nemu2 kode yg dicari… class bisa membantu merapikan dan menatanya.. jadi ga akan pusing lagi nyari kode

sementara method sama seperti point pertama class.. klo kode yg dipake yg itu2 aja .. ya mending bikin method aja dari pada ngetik koding panjang2

(but those are my opinion… heheh untuk yg bener coba liat di buku2 )

nah skarang kita coba buat class dan method yg sederhana (ada yang pake parameter ada yg engga.. ada juga yg pake nilai balik (function) dan ada juga yg tidak ada nilai baliknya (procedur))

nah buat tampilan seperti ini dulu

class dan method bro

nah ehmmm apa ya klik kanan form lalu klik view code atau  klik view code seperti di gambar

class method view code

lalu buat koding ini…. seperti dibawah

method

nah skarang kembali ke form… lalu buat class

caranya cari solution explorer di kanan (biasanya sih bgt) lalu klik kanan prayeknya (entah apa istilah yg bener.. q ga tau kwkwkwk)

class dan method

kemudian cari “Add” kemudian “Class

lagi lagi class dan method

kemudian tinggal tekan Add seperti dibawah

membuat class

nah klo udah akan muncul tulisan class1 di solution explorer

nah doble klik Class1 lalu coba ketik kode ini

membuat class public string

public string methodClass()

public = artinya bisa dipakai oleh class manapun …

string = artinya nilai yang akan dikirim ke Form nanti berupa String / bertipe data string (“return a;” adalah kode yg mengirim nilai string tersebut)

klo udah skarang kembali ke form1  dan doble klik button2 masukkan kode seperti ini

//===================================

Class1 kelas = new Class1();
textBox1.Text = kelas.methodClass();

//===================================

kode yg diatas untuk memanggil Class1 dan dinamai kelas sehingga nanti kalo mau menggunakan Class1 ketik aja kelas.. seperti koding dibawahnya..

kelas.methodClass() digunakan untuk menggunakan kode yg ada dalam methodClass() nah terus hasilna, si ‘a‘ pada methodClass(),  akan dimasukkan ke textBox1.Text.

nah skarang doble klik button1 lalu masukkan kode dibawah

//====================================

nama();

//====================================

kagetlah dikit… kirain panjang (q pribadi jg kaget haaaaaahhhhh) nah ok… kode tersebut untuk manggil method “nama();” yang udah dibuat di awal…

nah tinggal di RUN deh semoga ga ada yg terlewat top

FULL CODE

//Form1===========================================

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
namespace membuatClass
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }
        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            nama();
        }
        public void nama()
        {
            textBox1.Text = “belajar method”;
        }
        private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Class1 kelas = new Class1();
            textBox1.Text = kelas.methodClass();
        }
    }
}

//Form1============================================

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

//Class1============================================

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
namespace membuatClass
{
    class Class1
    {
        public string methodClass()
        {
            string a = “belajar class”;
            return a;         
        }
    }
}

//Class1============================================

 

Iklan