another OOP post

Sebelumnya q dah buat tentang turunan… cman panjang banget programnya -_-

Jadi skarang akan dibikin pendek saja..

Ngomong2 turunan tu yg kek gmn…tanda tanya? turunan itu seperti warisan tp antar class(duit duit duit.

Jadi . . . anggaplah ada 2 class yaitu class A dan B..

Yg A bisa mewariskan variable dan methodnya ke B… dan bukan cman ke B aja… bisa lebih dari 1 kok~~

Ok gmn klo bikin klo bebek ayam dan angsa adalah turunan unggas

Bikin tampilannya dlu

Belajar C# OOP turunan

3 button dan 3 listbox

Button1 untuk ayam… button 2 untuk bebek dan button 3 untuk angsa

Sementara listbox akan digunakan untuk menampilkan output..

Pertama bikin dlu class yg akan mewariskan harta kekayaannya (dalam hal ini variable dan method) yaitu class unggas

Namai class dengan nama “unggas.cs” lalu masukin kode ini

//============================================================

        public string sayap, kaki, paruh;
        public void input()
        {
        sayap = “punya 2 sayap”;
        kaki = “punya 2  kaki”;
        paruh = “punya paruh”;
        }

//============================================================

Yg atas untuk bikin variablenya… sementara method “input” untuk menginput data2nya (method dengan tugas kek gini disebut konstruk.. cman klo konstruk nama method harus sama dengan class dan bla bla bla sebagainya )

Nah klo udah… bikin class ayam.cs, bebek.cs dan angsa.cs lalu tambahkan kode  “   : Unggas   ” di belakang nama class.. dan hasilnya seperti ini.

// class ayam ======================================

namespace unggas
{
    class ayam : unggas
    {
    }
}

//======================================

// Class bebek ======================================

namespace unggas
{
    class bebek : unggas
    {
    }
}

//======================================

//Class angsa======================================

namespace unggas
{
    class angsa : unggas
    {
    }
}

//======================================

Semua class diatas ini hanyalah cetakan bukan object

Kembali ke Form1 lalu masuk ke kodingnya… (saatnya membuat objeck)

//================================================

        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }
        //ini kode nya
        ayam AY = new ayam();
        bebek BE = new bebek();
         angsa AN = new angsa();

//================================================

Kode diatas telah membuat object AY, BE dan AN … semoga bener  mreka yg disebut object..haaaaaahhhhh

setelah cari2 dibuku ternyata AY, BE dan AN bukanlah object melainkan pointer (alias penunjuk)
nahh.. melalui pointer inilah kita melihat object..

jadi~~ misalnya kita buat cerita tentang si A, si B dan si Cantik..~~

Si A mau ngedeketin si Cantik .. cman malu jadi nanya2 sama Si B yg dah kenal sama si Cantik, trus si B kasi info deh kapan ultah na Si Cantik, tinggi, berat, nomer HP dan info2 lainnya…

Si A ibaratnya adalah kita ini~~ Si B adalah pointer~~ dan si Cantik adalah objectnya

(moga terbayang apa lg contoh na tentang nyari cewek ngiler)

nah lanjut ke koding button 1 (ayam)

Doble klik button 1 lalu masukkan kode ini

//========================================

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            //ini Kodenya
            AY.input();
            listBox1.Items.Add(AY.kaki);
            listBox1.Items.Add(AY.paruh);
            listBox1.Items.Add(AY.sayap);
            //———————
        }

//========================================

AY.input(); digunakan untuk memanggil method input dari class ayam…

Class ayamkan ga ada isinya??

Kan sudah dapet warisan dari class unggas, jadi dah dapet method tanpa perlu bikin method lagiweeeekkk

Lakukan hal yg sama pada button dan listbox lainnya

//======================================================

        private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            BE.input();
            listBox2.Items.Add(BE.kaki);
            listBox2.Items.Add(BE.paruh);
            listBox2.Items.Add(BE.sayap);
        }
        private void button3_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            AN.input();
            listBox3.Items.Add(AN.kaki);
            listBox3.Items.Add(AN.paruh);
            listBox3.Items.Add(AN.sayap);
        }

//======================================================

Klo udah tinggal di RUN deh… lebih gampang kan??? kayak gini hasilnya

OOP belajar turunan C#

good luck terimakasih

owhh iya… ini link download programnya 

Belajar C# Panel

Belajar C# Visible

Belajar C# ToolStrip

 

Iklan