Dulu dah dapet buat tentang override sama virtual cman post na panjang banget gubrak

Nah skarang bakal dibikin lebih simple.. ngiler

Virtual dan override digunakan untuk mengubah method yang diturunkan oleh si induk/..

Misal si Induk adalah “mamalia” dengan kriteria:

  • Berkaki 4
  • Bernafas denga paru – paru
  • Reproduksinya beranak

Trus di turunkan ke kambing, sapi, macan dan manusia

Nah loh…kaget manusia kan kakinya 2!! Pada saat itulah digunakan override dan virtual

Skarang bikin dlu tampilannya

Belajar C# Override dan Virtual Class OOP

2 button dan 2 listbox

Dan bakal bikin 3 class

Ok pertama bikin class .. nama class nya~~~  Mamalia.cs .. trus bikin kode seperti ini

//==========================================

        public String kaki, reproduksi, bernafas;
        /*virtual menandakan kalo class ini boleh di override atau ditumpuk*/
        public virtual void Mamal()
        {
            kaki = “empat biji”;
            reproduksi = “Beranak”;
            bernafas = “paru – paru”;
        }

//==========================================

Virtual menandakan bahwa method tersebut boleh ditimpa… nah kemudian bikin 2 class lg yaitu Manusia.cs dan Sapi.cs

Berikut kode nya

//untuk class Sapi.cs =====================================

namespace PirtualdanOperride
{
    class Sapi : Mamalia
    {
    }
}

//=====================================================

//untuk class Manusia=====================================

    class Manusia : Mamalia
    {
        public override void Mamal()
        {
            //koding base ini q ga tau :p kluar sendiri setelah bikin override nya
            base.Mamal();
            kaki = “dua biji”;
        }
     }

//======================================================

Nah skarang tinggal bikin objeknya dengan kode ini.. view code Form1 lalu masukin kodenya (yg ada sapi ama manusia aja yg diketik)

//=========================================================

        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }
        //membuat object
        //S dan M bukanlah object tapi sekedar penunjuk (disebut pointer) saja.. dengan bantuan
penunjuk ini lah kita melihat object
        Sapi S = new Sapi();
        Manusia M = new Manusia();

//=========================================================

Nah dah beres semua persiapannya… tinggal bikin kode untuk button – button nya..

Button1 untuk output data dari Si Sapi, sementara button2 untuk meng-output data dari Si Manusia

Button1

//=======================================================

            S.Mamal();
            listBox1.Items.Add(S.kaki);
            listBox1.Items.Add(S.reproduksi);
            listBox1.Items.Add(S.bernafas);

//=======================================================

Doble klik button2 lalu masukin kodenya

//========================================================

            M.Mamal();
            listBox2.Items.Add(M.kaki);
            listBox2.Items.Add(M.reproduksi);
            listBox2.Items.Add(M.bernafas);

//========================================================

Begini deh hasilnya

Override dan Virtual C#

Sekian post nya.. terimakasih

untuk Full Code biar ga susah (berhubunga banyak class bukan 1 class seperti sebelum sebelumnya)

bisa di download disini duit duit duit terimakasih

Iklan