Get Set!!! Gooooooo!!

Yak, tentu yg bakal dibahas bukan lomba lari… melainkan mengenai getter dan setter..

Nah.. apa itu getter dan setter (dalam C# tentunya)..

Get dan Set (method getter dan setter)adalah sebuah method yg mengatur akses luar kepada suatu variable sehingga nilai dalam variable akan terjaga (ga berubah kalo gak kita kasi izin :p )

Nah kek na penjelasan di atas gak bagus ya heheh

jadi kek gini..

coba klik kanan salah satu folder mu… lalu cari properties… di paling bawah ada tulisan read only dan hidden..  pasti tau kan kegunaan read only dan hidden tu!!

Getter dan setter kurang lebih seperti itu fungsinya.

Coba dipraktekkan

Buat tampilan seperti ini

Gambar1

2 button…. Yg kiri button1 yg kanan button2

Dan 2 textbox (yg atas textbox1)

Skenarionya begini… button1 akan digunakan untuk menampilkan variable awal di class “BelajarGetSet” dan di output di textBox2

button2 digunakan untuk mengubah nilai variable di class “BelajarGetSet” .. nilai diubah sesuai input di textBox1

NB: ohh q belum bilang ya… perintah Get (pada koding nanti) digunakan untuk mengambil nilai variable buat dikirim.. dan Set untuk nerima nilai dan ngubah variablenya.

OK.. langsung aja bikin class baru..

Namanya “BelajarGetSet.cs”  lalu masukin Code ini dalem Class

//BelajarGetSet====================================================

        private int _a;
        public void nilaiAwal()
        {
            _a = 0;
        }
        public int a
        {
           get {return _a; }
            set
            {
                if (value < 0)
                {
                    _a = 0;
                }
                else
                {
                   
                    _a = value;
                }
            }
        }

//===============================================================

Private int _a;

Private = nah.. yg ini nie disebut identifier .. dengan menuliskan private artinya variable ini ga akan bisa digunakan dari class lain.

Variable _a… knapa pake garis bawah “ _ ” ????

Dah tak utak atik.. sepertinya garis bawah itu ga ada efek apapun ke koding… tp paling engga kita ga akan bingung tentang “variable na yg mana.. propertiy siapa” karna nama variable dan property memang harus mirip seperti diatas

Get{return _a} = ngirim nilai ke class lain yg meminta.. ngirim nilai aja bukan variablenya

Set {……..bla bla bla} = untuk nangkep nilai yg masuk untuk nanti dipake buat ganti isi variable “_a”

If dan else diatas digunakan buat mastiin nilai yg di input ke variable “_a” nilainya diatas ato sama dengan 0 (boleh ga diisi)

_a  = value; ….. value disini adalah nilai yg akan dikirim dari class lain… trus dimasukin ke variable “_a”

OK langsung ke view code Form1

Masukin kode ini

//==================================================

        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }
        //masukin kode dibawah
        BelajarGetSet aye = new BelajarGetSet();

//===================================================

Kembali ke form1 desain.. lalu doble klik Formnya

Yg mana tuh?? Itu latarnya, tempat naro button ma textbox tadi~~~

trus masukin kode ini

//===================================================

        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            //masukin code dibawah
            aye.nilaiAwal();
        }

//===================================================

Kode diatas untuk menjalankan method nilaiAwal.. sehingga variable _a bakal ada isinya,… dang a error klo kita langusng teken button1..

Kemudian isi kode untuk button1 dan button2 deh

//========================================================

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            textBox2.Text = Convert.ToString(aye.a);  
        }
        private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            aye.a = Convert.ToInt16(textBox1.Text);
        }

//=========================================================

Kok “a” ga pake kurung buka kurung tutup kayak method biasanya…??? Lihat lg class “BelajarGetSet” … method a pake kurung gak??

Nah.. silakan utak atik programnya untuk lebih jelas… terimakasih top

Iklan