Nah TAB.. ada apa dengan tab?

Ya dia ada di keyboard samping huruf “Q”

Trusstanda tanya?

Di C# ternyata Tab juga ada setingannya,
beberapa akan di share (dan di catet biar q gak lupa) disini

Antara lain

  • AcceptsTab
  • AcceptsTabChanged(objectsender, EventArgs e)
  • TabStop

Langsung aja ke program (karna saya gak tau harus nulis kek gmn emoticon SOB)
Pertama buat tampilan seperti ini

tampilan Belajar C# TAB

3 biji textbox dan 2 button

Untuk textbox1 dijadikan multiline

Nah klo udah skarang doble klik button 1 trus masukin kode ini
//code=====================================================

            if (textBox1.AcceptsTab == true)
            {
                textBox1.AcceptsTab = false;
            }
            else
            {
                textBox1.AcceptsTab = true;
            }
//=========================================================
AcceptsTab digunakan supaya saat kita teken TAB akan memberi jarak pada text,
seperti kalo neken tab di microsoft

Kalo dikasi nilai false, saat teken tab focus akan pindah ke textbox 2
(seperti kalo masukin user name dan password)

Secara default, textBox 1 sudah memiliki nilai AcceptsTab yaitu false

Nah skarang …. cari properti dari textbox1, tinggal klik kanan textbox1 trus properti..
(klo di kompi q, properti dah tampil di pojok kanan bawah)

Belajar C# Textbox properties

Trus cari event

Belajar C# Events AceeptsTabChanges

Nah klo udah tinggal cari dan doble klik tulisan “AcceptsTabChange”

gambar5
AcceptsTabChange

Nah, nanti akan otomatis dibuatkan class nya, classnya seperti ini

Belajar C# AcceptsTabChanged

Nah, klo udah… skarang masukin kode berikut di dalemnya

//code====================================================

            if (textBox1.AcceptsTab == true)
            {
                MessageBox.Show(“coba tekan tab, maka tab akan bekerja seperti di notepad/microsoft word”);
                textBox1.Focus();
            }
            else
            {
                MessageBox.Show(“coba tekan tab, fokus akan pindah ke textbox 2 dan seterusnya”);
                textBox1.Focus();
//========================================================

 

“AcceptsTabChange” digunakan untuk mendeteksi jika terjadi
perubahan nilai dari AcceptsTab. Dalam hal ini, class “AcceptsTabChange”
akan mendeteksi perubahan nilai “AcceptsTab” pada “textbox1”.

Jadi klo nilai AcceptsTab berubah akan muncul messagebox na..

Kapan ini dipake? Entahlah.. q blom pernah liat program pake ini SWT tapi udahlah.. biar tau ajaa

Ok sip….. skarang bisa dicoba untuk klik button1,

 

Nah skarang tentang “TabStop”

Doble klik button2 lalu masukin code ini

//code============================================

            if (textBox1.TabStop == true)
            {
                textBox1.TabStop = false;
                MessageBox.Show(“focus tidak dapat pintah ke textbox1 dengan cara menekan tab”);
                
            }
            else
            {
                textBox1.TabStop = true;
                MessageBox.Show(“fokus dapat mencapai textbox1 hanya dengan tekan tab berulang ulang”);
            }
        }
     
//================================================

TabStop… mungkin itu plesetan dari “Bus Stop” ato “tempat pemberhentian Bus”
jadi ceritanya Bus hanya boleh berhenti dan mampir di tempat yg ada Bus Stopnya.

Gitu jg Tab Stop, cman bisa mampir ke tempat2 yg nilai TabStop-nya True.
Walaupun gt masih bisa di membawa focus kesana dengan cara di klik,

Nah hal seperti ini pernah saya liat waktu mau masukin kode vocer waktu maen
Dragon nest (ho ho ho ho) dimana untuk isi kode vocerna, yg terdiri dari
5~6 textbox, tidak bisa pindah textbox yg lain dengan teken Tab, harus di klik

Knapa??

Entahlah…nope

Ok sekian sharena kali ini (karna cman tu yg q tau heheh) see ya next post

oh ya… program bisa di dwonload disini

 

Iklan