K sip… sudah mayan lama ngeblog (walau sering bolong dan vakum T.T) dan hasil baca tutorial sana sini… rasanya gak lengkap klo tidak saya share (lebih untuk mengingatkan diri sendiri dari pada share hehehe).

ok untuk blog disini, mungkin dibagi jadi 2 tahap

antara lai: tahap pembuatan awal dan Posting

PEMBUATAN AWAL

pembuatan yg dimaksud disni adalah hal2 yg dilakukan waktu blog baru lahir, untuk tahap nomer 3 dilakukan saat selesai membuat suatu post baru..

 

1) Cek Nama Di Google

ok.. untuk pembuatan tentu harus ditentukan dulu nama blognya. Mungkin yg terpikir adalah nama yg unik atau nama yg keren atau nama yg sesuai.

hmmm…  untuk penamaan tersebut suka2 saja tapi pastikan di uji di “google” . . .

diuji gimana tuh?

diuji keunikannya… pastikan tidak ada yg punya nama serupa dengan nama yg anda sudah bikin (dengan bertapa di goa hantu) jadi orang bisa dengan mudah cari blognya..

contohnya

tips blog reionnote cek nama di google search

Klo dah muncul tulisan seperti diatas.. brati ga ada web yg punya nama seperti itu…
tinggal sikat dan pake itu nama, kedepannya hanya dengan ngetik nama blog mu di google search, blog mu akan memenuhi halaman google search.

Walaupun akan ada web2 lain yg akan keliatan hehehe.. tp yg jelas blog mu jadi mudah dicari..

 

2) Masuk dan daftarkan blog ke google webmaster tool

pertama ketik aja di google search “google webmaster tool”, biasanya link nya ada di urutan pertama

https://www.google.com/webmasters/tools/

nah untuk gabung ke google webmaster tool bisa di liat di web ini (ridhohackerblog.wordpress.com)

mayan panjang soalna hahaha.. tp dah saya baca blog diatas.. dan isinya dah menjelaskan step by step beserta gambar..  (klo broken link, mohon komen ya)

Nah buat apaan ini tool??

untuk awalnya… supaya google bisa dengan cepat mengindex post2 yg dibuat.

dengan demikian post bisa dengan cepat dimuat dan ditampilkan di google search.
biasanya sih yg saya pakai cman “peta situs”

http://www.marketingjoss.com/ untuk gambaran lebih bagus tentang google webmaster tool

 

3) Peta Situs

ini yg biasanya saya lakukan (akhir2 ini hahaha biar terbiasa)
“peta situs” salah satu menu di google webmaster tool yg bisa digunakan untuk menggerayangi (merayapi) seluk beluk suatu web, jadi tidak ada page2 yg tidak terjamah oleh google.

sebenernya sih ga terlalu perlu untuk blog yg masih baru ato kecil.. tp akan lebih baik dibiasakan dari skarang. sapa tau jadi lebih cepat page kita di index ma google

gmn caranya? pertama masuk google webmaster tool (pastikan sudah melakukan langkah 2, daftarkan blog ke google webmaster tool)

langkah pertama peta situs google webmaster tips blog

 

klo udah cari perayapan -> peta situs -> tambahkan/uji peta situs

perayapan peta situs google webmaster tool tips blog

nah lalu akan muncul kotak, tinggal isi sitemap.xml trus kirim

nanti akan diminta refresh halaman.. trus keliatan deh hasilnya (seperti diatas.. yg ada diagram warna biru merah)

penggunaan sitemap.xml tips blog

Posting

yg dimaksud pemeliharaan disini adalah hal hal yg dilakukan waktu bikin post, atau hal2 kecil yg bisa dilakukan untuk

 

1) SEO

SEO adalah serangkaian upaya yang dilakukan oleh seorang webmaster pada sebuah website yang bertujuan untuk meningkatkan visibilitas sebuah halaman website menjadi lebih baik di mesin pencari, terutama Google.

hasil copas dari search google “SEO adalah” hehe

Optimisasi Mesin Pencari atau Search Engine Optimization (SEO) dalam bahasa yg lebih manusiawi adalah cara2 yang digunakan supaya web tampil di halaman pertama pencarian google dengan kata kunci tertentu.

contoh gampangnya seperti cek nama web yg dibuat di google.. (langkah pertama di “pembuatan awal”) dengan demikian akan memastikan klo blog akan tampil di halaman depan “pencarian google” dengan kata kunci (kata yg digunakan untuk search) adalah nama blog kita

untuk lengkapnya bisa lihat disini

http://semseomanagement.com/apa-itu-seo/

yg perlu diingat dari SEO adalah konsep awalnya, yaitu memastikan bahwa para user yg lagi searching menemukan web yg tepat sesuai dengan apa yg dicari. sehingga penggunaan search engine (google) bisa mendapat asil yg Optimal (sesuai namanya SEO).

SEO seharusnya bukan tentang trafik, tapi tentang penjelajah google dapat dengan mudah mendapat yang dicari.

lagi pula pihak WordPress klo gak salah sudah mengurus hal ini.

 

2) OC/DC (Optimizing Content for Discovery & Convertion)

moga gak salah tulis heheh… ini bisa dibilang perkembangan SEO sendiri atau tepatnya pengganti karna SEO dulu sering diakali dengan program2 spam demi mendapatkan backlink ato trik2 yg bisa dibilang illegal dan mengganggu.

untuk OC/DC sendiri saya baru2 ini denger.. walau konsepnya hampir sama (pengoptimalan search engine) tapi dengan cara yg lebih manusiawi, yaitu mengoptimalkan blog secara kualitas dan kuantitas sehingga user betah di blog kita. sehingga sebenarnya tinggal fokus saja membuat blog dengan content yg bagus. lalu masukkan kata2 yg kiranya digunakan orang untuk mendapatkan informasi seperti yg dibuat.

(untuk SEO dan OC/DC kebanyakan adalah pemahaman pribadi… moga gak melenceng dengan maksud sebenernya haaaaaahhhhh)

misalnya post tentang “ayam goreng”

maka tentunya dalam post harus ada kata2 seperti bagaimana membuat ayam goreng yg enak atau tips tips untuk membuat ayam goreng lebih enak. yaaa semacam itu lah kira2 hahah

pencarian juga tidak selalu harus google tapi lewat sosial media

untuk lengkapnya bisa dilihat disini

http://www.copyblogger.com/ocdc/

SEO vs OC/DC – Optimizing Content for Discovery and Conversion

saya juga masih blum ngerti bener emoticon SOB

 

3) tesk Alt

tesk Alt ada di sini

gambar teksAlt demi kenyamanan google web

lalu tinggal diisi

texk alt tips blog

nah… textAlt bukan untuk kita baca tapi dibaca oleh google spider, google spider kurang suka klo textalt nya kosong, soalnya yg terlihat jadi tulisan tidak karuan, bukan gambar.. jadi disini kesempatan masukin semua keyword tanpa harus ngorbanin kenyamanan pembaca (SEO brohh SEO pfffff). tapi pastikan sesuai dengan isi postingan dan mendeskripsikan gambar itu juga.

 

4) beri link-link post sebelumnya di post terbaru

seperti di OC/DC, disarankan untuk mengisi blog dengan link2 dari post sendiri karna dengan begitu user juga bisa betah di blog.. (walau hal2 seperti ini sudah ditangani oleh wordpress dengan blogger)

 

5) cobalah search menggunakan istilah pencarian yang terekam

ini untuk mengatasi orang2 yg nyasar heheheh misalnya baru terjadi kmaren contohnya seperti istilah ini:

cara membuat text box agar hilang jika di klik

ok skarang cari di google.. dan apa yg didapat

pencarian istilah yang terekam tips blog

ohh iyaa.. istilah yang terekam bisa di cek di statistiknya..

kagetwaahhh blog q yg keliatan (nyombong Mode ON)

ehhhkaget tapi kok kesana?? https://reionnote.wordpress.com/c-link/c/ page ini isinya hanya penggunaan textbox aja, tidak ada cara biar textbox nya hilang (kecuali bagian komen)

post yg berisi cara menghilangkan textbox ada di sini https://reionnote.wordpress.com/belajar-c-kode/belajar-c-visible/

yang seperti ini lah yg kadang membuat perlu diberikan link di dalem post.. supaya yg nyasar bisa ke jalan yg benar hehee…

sekian dlu ya dah ngantuk.. -_- nanti dilanjutin lagi (klo dah inget apa lg yg perlu ditulis heheh)

ok lanjut lagi

6) Blog Walking

Kalo gak salah istilahnya bgt..  istilah untuk bloger yg jalan-jalan ke blog orang lain. Lalu meninggalkan jejak berupa “Komen”. Pastikan juga komennya bukan sekedar komen, pastikan komentar bisa membuat interaksi seperti pertanyaan yg berhubungan tentang blog tersebut. (tapi klo emang ga ada yg bisa di komen mau gmn lg weeeekkk)

klo di guide wordpress sendiri tertulis (klo gak salah ingat) minimal 10x per hari..

keuntungan meninggalkan komen adalah blog akan mendapatkan backlink dengan mudah (dan backlink membuat google menilai bahwa blog tersebut bagus) itu klo di accept ama yg punya blog… jadi dari  10 kali komen blum tentu akan di accept semua.


 

ok cman sgt yg inget see ya next post terimakasih

Iklan