Pernah ga nanya… gmn sih caranya close sebuah form dari form yg lainnya..emoticon6

hmmmm emoticon2. . . kek na emang jarang  sih ada problem yg mengharuskan melakukan close suatu form dari form lain… cman apa salahnya sih tau hahahahah  (“ngutip kata2 tmen eheheheh”)

ok.. kode yg akan digunakan adalah “OpenForm[n].Closed;”

ok pertama buat dulu form2 nya… kita buat 4 form dan tiap form ada sebuah button

Form1

Form2

Form3

Form4

ok… tp.. gmn cara buat form baru??..

nah itu bisa dicari dengan klik kanan nama projeck na… (projek q namanya “cobakeluar“)

solution

seperti yg tertulis diatas… klik kanan nama projek.. lalu cari “Add –> Windows Form . . .”

makeForm

klo udah tinggal tekan add…

emoticon11EEEEHHHHH . . . . .!! jangan diganti ya namanya, biar sesuai ma koding disini

OK klo udah…. kita lakukan koding skarang… dikit kok kodingnya . . . pertama cari Form1 lalu doble klik button nya lalu masukkan kode belikut

//===============================================================

Form2 frm = new Form2();
frm.ShowDialog();

//===============================================================

kalimat pertama digunakan untuk membuat  . . . apa ya istilahnya… membuat semacam variable yg terhubung dengan Form2. Dengan variable inilah kita dapat mengutak-atik Form2 tersebut.. (q lupa gmn penjelasannya yg bener.. wkwkkwkemoticon8 … )

kalimat kedua adalah salah satu kode untuk, seperti yg q tulis diatas, “mengutak-atik” Form… kode tersebut digunakan untuk memanggil Form2

nah kemudian kita lakukan hal yg sama untuk Form2 dan Form3

//Form2==========================================================

Form3 frm3 = new Form3();
frm3.ShowDialog();

//================================================================

//Form3==========================================================

Form4 frm4 = new Form4();
frm4.ShowDialog();

//================================================================

kemudian . . . untuk form4 akan digunakan untuk melakukan close pada Form2, Form3 dan Form4….

ok langsung aja ke kode.. doble klik button-na lalu masukkan kode ini

//================================================================

//close form 2
Application.OpenForms[1].Close();

//close form 3
Application.OpenForms[2].Close();
this.Close();

//================================================================

nah… seperti yg bisa dilihat diatas.. Form-Form sebenarnya terurut seperti array. .
jadi Form1 tersimpan dalam “OpenForm[0]” 

This.Close() digunakan untuk melakukan Close pada Form pada Form dimana kode itu ditulis

OK slesai deh… Program ini akan melakukan Close pada Form4, Form3, dan Form2 secara bersamaan.. jadi ga perlu cape2 teken tombol close sampai 3 kali…

sebenernya ada kekurangan.. tp gpp dehemoticon9

met mencoba

sekian catatan q emoticon10 emoticon3

klo catatan q membantu… tolong bantu aq jg dengan klik link ini ya ~~ (dont worry, link nya ga aneh2 kok… dijamin :p )

FULL CODE

//Form1====================================================================

using System;

using System.Collections.Generic;

using System.ComponentModel;

using System.Data;

using System.Drawing;

using System.Linq;

using System.Text;

using System.Windows.Forms;

namespace cobakeluar

{

    public partial class Form1 : Form

    {

        public Form1()

        {

            InitializeComponent();

        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)

        {

            Form2 frm = new Form2();

            frm.ShowDialog();

        }

    }

}

//==========================================================================

//Form2====================================================================

using System;

using System.Collections.Generic;

using System.ComponentModel;

using System.Data;

using System.Drawing;

using System.Linq;

using System.Text;

using System.Windows.Forms;

namespace cobakeluar

{

    public partial class Form2 : Form

    {

        public Form2()

        {

            InitializeComponent();

        }

        private void button2_Click(object sender, EventArgs e)

        {

            Form3 frm3 = new Form3();

            frm3.ShowDialog();

        }

    }

}

//==========================================================================

//Form3====================================================================

using System;

using System.Collections.Generic;

using System.ComponentModel;

using System.Data;

using System.Drawing;

using System.Linq;

using System.Text;

using System.Windows.Forms;

namespace cobakeluar

{

    public partial class Form3 : Form

    {

        public Form3()

        {

            InitializeComponent();

        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)

        {

            Form4 frm4 = new Form4();

            frm4.ShowDialog();

        }

    }

}

//==========================================================================

//Form4====================================================================

using System;

using System.Collections.Generic;

using System.ComponentModel;

using System.Data;

using System.Drawing;

using System.Linq;

using System.Text;

using System.Windows.Forms;

namespace cobakeluar

{

    public partial class Form4 : Form

    {

        public Form4()

        {

            InitializeComponent();

        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)

        {

            //close form 3

            Application.OpenForms[2].Close();

            //close form 2

            Application.OpenForms[1].Close();

           //Form2.ActiveForm.Dispose();

            this.Close();

        }

    }

}

//==========================================================================