OK… langsung aja kita buat programnya…

nah disini kita akan membuat program yang dapat memangkatkan bilangan (pangkat 2) dan mengakarkan bilangan (akar 2)

nah pertama buat dulu tampilan seperti ini

akarpangkat1

yg paling atas textBox1 dan yg dibawah textBox2

button1 (akar), button2 (pangkat)

pertama buat dulu variablenya….

NB: entah knapa dulu q pake tipe data “double” ya??? ==” ya sudahlah, coba aja ikutin dulu

//================================================

double a,b;

//================================================

nah untuk “akar” kita doble klik button1/akar lalu masukkan kode seperti ini:

//================================================

a = Convert.ToDouble(textBox1.Text);

b = Math.Sqrt(a);

textBox2.Text = Convert.ToString(b);

//================================================

baris pertama : memasukkan nilai pada “textBox1” (yang bernilai string) ke variable “a” (double) karena berbeda tipe data, jadi harus di “Convert” dulu.

baris kedua: “a” adalah nilai yg akan diakarkan dan hasilnya disimpa di variable “b”

baris ketiga: memasukkan nilai “b” ke “textBox2″

untuk pangkat…… klik button2/pangkat dan masukkan kode dibawah

//================================================

a = Convert.ToDouble(textBox1.Text);

b = Math.Pow(a,2);

textBox2.Text = Convert.ToString(b);

//================================================

Baris kedua:”b” untuk menyimpan hasil
“a” adalah bilangan yg akan dipangkatkan
“2” adalah brapa kali mau dipangkatkan… jadi kalo mau buat pangkat ganti saja angka 2 dengan angka 5

klo sudah… coba di run seharusnya sih bisa :p

nah skarang kembali ke “akar” …. yg diatas tadi hanya “akar pangkat 2” bagaimana kalo “akar pangkat 3”

salah satu caranya adalah dengan mengakarkan lagi hasil “akar pangkat 2”

dengan kata lain kita menggunakan PERULANGAN , coba ubah koding  pada “button1/akar” dengan kode dibawah

//==================================================

a = Convert.ToDouble(textBox1.Text);

for (int i = 0; i <= 1; i++)
{
a = Math.Sqrt(a);
}
b = a;

textBox2.Text = Convert.ToString(b);

//==================================================

dengan mengakarkan nilai “a” sebanyak 2 kali.. maka akan didapat “akar pangkat 3”

kalo mau “akar pangkat 4” maka lakukan perulangan sebanyak 3 kali…

slain itu bisa gunakan trik yg ada di web ini csharp-indonesia
(trik na menggunakan pangkat 1/2 untuk akar 2, pangkat 1/3 untuk akar 3.. dst)

>.< ngerti kan.. pasti ngerti dong :p

penjelasan tentang perulangan bisa dilihat di “Belajar C# perulangan/looping

met mencoba

FULL CODE

//========================================================================

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace akardanpangkat

//namespace ingat disesuaikan dengan program mu ya ^_^
{
public partial class Form1 : Form
{
double a, b;
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
a = Convert.ToDouble(textBox1.Text);

b = Math.Sqrt(a);

textBox2.Text = Convert.ToString(b);
}

private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
a = Convert.ToDouble(textBox1.Text);
b = Math.Pow(a,2);
//a untuk bilangan
//2 untuk jumlah pangkat
textBox2.Text = Convert.ToString(b);
}
}
}

//==========================================================================