belajar menggunakan tools RadioButton, ChekBox dan Label

Radio Button

RadioButton digunakan untuk memasukkan input berupa dua atau lebih pilihan dimana kita hanya diizinkan memilih satu dari pilihan-pilihan tersebut.

Nahhh… radiobutton adanya disini..

ChekBox

Sama seperti radiobutton hanya saja kita dapat memilih lebih dari satu atau bahkan semua dari pilihan yang ada…

checkbox ada di sini….

Label

Sesuai namanya biasa digunakan untuk menamai/memberi label item2 seperti listBox atau textBox… walau begitu label juga bisa digunakan sebagai Output dari suatu program walau jarang sekali dilakukan.. Label dapet na disini nih…

UPSSSS GAMBAR NA LUPA…… label bisa dilihat di tempat kalian mencari RadioButton dan CheckBox weeekkk

cari aja dibawah na…. pasti ketemu..

Nah.. lets make the PROGRAM

OK…. Skenarionya apa ya…

ehmmm kita buat sebuah program .. dimana input na adalah ChekBox dan RadioButton… trus OutPutnya di label1. Ok lets make it…

Pertama buat dulu tampilannya

Klo udah kita ganti nama nyaa…. Gantinya tinggal klik item~~ lalu cari di “properties” properties biasana ada di sudut kanan bawah layar.. klo ga adaa….. cari ada di “View” bisa diliat di paling atas… lalu teken properties window..

Setelah ketemu properties… cari text lalu tinggal diubah tulisannya… hmmm contoh deh..

Klik RadioButton1… cari properties lalu cari text

Nah tulisan RadioButton1 diganti dengan laki-laki…

Lakukan ini pada semua item selain Label1 sehingga menjadi seperti ini..

Udah??

Lanjut… klo tampilan beres tinggal kodingnya aja skarang….

Untuk koding… kita lakukan dalam Button1.. kalau tidak mengerti tentang button.. silakan lihat post sebelumnya…

 

Doble klik button …. Nah nanti akan langsung dibuatkan class untuk button… sementara kursor kita dah otomatis di tempat kita harus menempatkan kode program… klo krang jelas… bisa dilihat disini..

Ok… pertama kita tulis code untuk Radiobutton1 alias Laki-laki…

if (radioButton1.Checked)

{

label1.Text = “Jenis Kelamin: Laki-Laki\n”;

}

Dalam bahasa manusianya….

Jika radioButton dicentang maka

Tulisan “label1” diganti dengan “Jenis Kelamin: Lake-laki”

(\n maksudnya sma seperti tekan enter pada microsoft word )

Mengertikan? Pasti ngerti dooong

O IYA by the way… knapa kita masih pake radioButton1?? Kan dah diganti….?

Itu karena yg kita ganti cman text na aja.. atau cuman tulisan pada tampilannya.. tp di program tetep aja namanya radioButton1… nah klo mau ganti bisa cari di Porperties lalu “name” dan ganti deh namanya… klo dah diganti.. saat koding nanti yg kita tulis nanti bukan radioButton1.. melainkan Name yg kmu buat..

tp untuk praktisnya ga perlu ganti.. toh masih blajar…

Ok lanjut…

Dibawahna kita tulis lg…

//=====================================================

if (radioButton2.Checked)

{

label1.Text = “Jenis Kelamin: Perempuan\n”;

}

//=====================================================

Lalu kita isi kode dibawahnya seperti ini…

label1.Text = label1.Text + ” makanan:\n “;

Dalam bahasa manusia artina….

(label1.Text) Tulisan label1

(=)diganti dengan

(label1.Text) tulisan di label1

(+) ditambah dengan

(“makana:) tulisan “makanan:”

(\n”) enter..

OK ketik kode selanjut na pfffff

Nah skarang, seperti radioButton, kita lakukan hal yang sama pada ChekBox…. Tp dengan sedikit perubahan

Like this

//=====================================================

if (checkBox1.Checked)

{

label1.Text = label1.Text + “Sate\n”;

}

if (checkBox2.Checked)

{

label1.Text = label1.Text + “nasGOR\n”;

}

if (checkBox3.Checked)

{

label1.Text = label1.Text + “MIEgor\n”;

}

//=====================================================

OK … beres deh…. Dan coba di run…

Nah itu sedikit dari penggunaan ChexBox, RadioButton dan label….

haaaaaahhhhh silakan kembangkan lagi…. Karena penggunaan mereka tidak sebatas menampilkan tulisan saja…

Selamat mencoba…terimakasih

NB: menu yg tertulis diatas silakan di pesan di warung2 terdekat

 

untuk radio button baca juga cara group radio button

I’m an Otaku and I know it

75979_462984960409618_1919243138_n

Iklan