Cari

Reion Sanctuarynyx

catatan Q…. enjoy it

Tinjauan Filosofi dalam Ilmu Kebidanan

1.      Tinjauan Keilmuan
Setiap pengetahuan mempunyai tiga komponen yang merupakan tiang penyanggah tubuh pengetahuan yang disusun. Komponen tersebut adalah ontologi, efistemologi dan aksiologi. Ontologi merupakan azas dalam menetapkan ruang lingkup ujud yang menjadi objek penelaahan (objek ontologi atau objek formal pengetahuan) dan penafsiran tentang hakekat realitas (metafisika) dari objek ontologis atau objek formal tersebut. Epistemologi merupakan azas mengenai cara bagaimana materi pengetahuan diperoleh dan disusun menjadi suatu tubuh pengetahuan. Aksiologi merupakan azas dalam menggunakan pengetahuan yang diperoleh dan disusun dalam tubuh pengetahuan tersebut. Continue reading “Tinjauan Filosofi dalam Ilmu Kebidanan”

Iklan

SEJARAH PERKEMBANGAN PENDIDIKAN KEBIDANAN

A.SEJARAH PERKEMBANGAN PENDIDIKAN KEBIDANAN DI LUAR NEGERI

1. Malaysia
Perkembangan kebidanan di Malaysia bertujuan untuk menurunkan MMR dan IMR dengan menempatkan bidan desa. Mereka memiliKI basic SMP + juru rawat + 1 tahun sekolah bidan.

2. Jepang
Sekolah bidan di Jepang dimulai pada tahun 1912 pendidikan bidan disini dengan basic sekolah perawat selama 3 tahun + 6 bulan pendidikan bidan. Tujuan pelaksanaan pendidikan ini adalah untuk meningkaTkan pelayanan kebidanan dan neonatus tapi pada masa itu timbul masalah karena masih kurangnya tenaga bidan dan bidan hanya mampu melakukan pertolongan persalinan yang normal saja, tidak siap jika terdapat kegawat daruratan sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas bidan masih kurang memuaskan. Pada tahun 1987 ada upaya untuk meningkatkan pelayanan dan pendidikan bidan, menata dan mulai merubah situasi.

3. Belanda
Negara Belanda merupakan Negara Eropa yang teguh berpendapat bahwa pendidikan bidan harus dilakukan secara terpisah dari pendidikan perawat. Menurut Belanda disiplin kedua bidang ini memerlukan sikap dan keterampilan yang berbeda. Perawatan umumnya bekerja secara hirarki di RS dibawah pengawasan sedangkan bidan diharapkan dapat bekerja Continue reading “SEJARAH PERKEMBANGAN PENDIDIKAN KEBIDANAN”

SEJARAH PERKEMBANGAN PELAYANAN KEBIDANAN

A.SEJARAH PERKEMBANGAN PELAYANAN KEBIDANAN DI LUAR NEGERI

1.Yunani

Hipocrates yang hidup antara tahun 460-370 sebelum masehi. Beliau mendapat sebutan Bapak Pengobatan karena selama hidupnya menaruh perhatian besar terhadap perawatan dan pengobatan serta kebidanan. Beliau menganjurkan ibu bersalin ditolong dengan perikemanusiaan dan mengurangi penderitaan ibu. Beliau menganjurkan agar ibu bersalin dirawat dengan selayaknya. Sehubungan dengan anjuran itu maka di negeri Yinani dan romawi terlebih dahulu merawat wanita nifas.

2.Roma Continue reading “SEJARAH PERKEMBANGAN PELAYANAN KEBIDANAN”

DEFINISI BIDAN DAN FILOSOFI DALAM KEBIDANAN

A.    Definisi Bidan

Bidan adalah sebutan bagi orang yang belajar di sekolah khusus untuk menolong perempuan saat melahirkan. Bidan dalam bahasa Inggris berasal dari kata MIDWIFE yang artinya “Pendamping Wanita”, sedangkan dalam bahasa Sanksekerta “Wirdhan” yang artinya “Wanita Bijaksana”. Bidan merupakan profesi yang diakui secara nasional maupun internasional dengan sejumlah praktisi di seluruh dunia. Continue reading “DEFINISI BIDAN DAN FILOSOFI DALAM KEBIDANAN”

PARADIGMA KEBIDANAN

Pengertian Paradigma 

– Cara Pandang

– Lensa yang kita gunakan untuk memandang dunia

– Ibarat sebuah peta, yang memberikan panduan untuk menjalankannya

 

Bidan dalam bekerja memberikan pelayanan keprofesiannya berpegang pada paradigma, berupa pandangan terhadap manusia / perempuan, lingkungan, perilaku, pelayanan kesehatan / kebidanan dan keturunan.

 

Ada 5 komponen paradigma kebidanan yaitu : 

 

  1. MANUSIA/PEREMPUAN

Continue reading “PARADIGMA KEBIDANAN”

Memahami Konsep Kebutuhan Dasar Manusia

Konsep Manusia

Manusia dapat ditinjau dari sudut pandang manusia sebagai mahkluk holistik dan manusia sebagai holistik dan manusia sebagai sistem. Manusia sebagai makhluk holistik, merupakan mahluk yang utuh ,atau paduan dari unsur biologis , psikologis dan sosial, dan spiritual.

Sebagai makhluk biologis manusia tersusun dari sistem organ, yang dipergunakan untuk mempertahankan hidupnya mulai dari lahir, tumbuh kembang hingga meninggal. Sebagai mahkuk psikologis, manusia mempunyai struktur keprbadian, tingkah laku sebagai manivestasi kejiwaan, dan kemampuan berfikir serta kecerdasan.Sebagai makhluk sosial, manusia perlu hidup bersama dengan orang lain, saling bekerjasama untuk memenuhi kebutuhan dan tuntunan hidup, mudah dipengaruhi kebudayaan, serta dituntut untuk bertingkahlaku sesuai dengan harapan dan norma yang ada. Sebagai mahkluk spiritual, manusia memiliki keyakinan, pandangan hidup, dan dorongan hidup yang sejalan dengan keyakinan yang dianutnya. Continue reading “Memahami Konsep Kebutuhan Dasar Manusia”

Setting di XAMPP yg (katanya) menambah speed nya

dapet di http://stackoverflow.com/questions/1891031/xampp-on-win7-too-slow

beberapa cara antara lain Continue reading “Setting di XAMPP yg (katanya) menambah speed nya”

Another 11 psychological tricks you can use for your advantage, if you want to be seen as a confident and respected person

Another 11 psychological tricks you can use for your advantage, if you want to be seen as a confident and respected person

http://9gag.com/gag/a8jo9KQ?ref=fsidebar

just posting about Empath

OK berhubung baca post iniiiiiiiiiii (secara kebetulan tentunya), ya udah, q bikin postingan ini..

nah apa isi post ini?? q jg ga tau mau nulis apa… tar dlu berfikir

ahhh tentang salah satu game aja yaitu HoN… (ga bisa2 banget sih mmr ga pernah tembus 1600… tp yaaa I like it)

salah satu hero yg suka q pakek… Empath

hero INT, support yg ~~ cukup bagus, knapa “cukup bagus” ?? karna sangat bergantung dengan kemampuan bermain ujung tombaknya.. klo ga bisa maen yaa paling bantu tmen kabur dan nunggu kalah.. klo tmen na bisa maen yaaa empath membantu mempercepat fat na.. Walau ada beberapa orang yg menggunakan empath dengan cara yg unik.. misalnya empath yg curi bottle (berhubung skill 2 nya bisa bantu kabur dan range hit na cukup jauh), empath yg dari lvl 1 dah gank (skill 2 juga yg berperan biasanya, walau cman lvl 1 (setau q sih gt)), ato empath yg doyan nyicil pake skill 1 (klo musuh na mele semua…hehe) Continue reading “just posting about Empath”

Atas ↑